Alat Musik Sumatera Barat​

Alat Musik Sumatera Barat​

Pendahuluan: Alat Musik Sumatera Barat​

Budaya Indonesia – Alat Musik Sumatera Barat, kali ini kita akan belajar mengenali dan memainkan Alat Musik Sumatera Barat. Nuansa Minangkabau memberikan pengaruh besar pada Alat Musik Sumatera Barat. Masyarakat Sumatera Barat akan tetap melestarikan alat musik tradisional mereka, meskipun teknologi baru membuat alat musik modern menjadi lebih baik.

Seperti yang kita kenal sekarang, Alat Musik Sumatera Barat adalah:

Bagob

Keunikan Saluang terletak pada kemampuan peniupnya untuk memainkan alat musik ini tanpa henti dari awal hingga akhir lagu. Teknik pernapasan “Hangok Mampasalisiahan” memungkinkan peniup untuk bernapas sambil meniup saluang.

Talempong​

Talempong merupakan alat musik ritmis asli Minangkabau .  Alat nyanyian tradisional buatan Sumatera Barat sebagian besar terbuat dari logam , namun ada juga yang terbuat dari batu dan kayu .  Di Jawa , alat nyanyian tradisional bentuknya sama dengan bonang pada musik gamelan .​​ Namanya talempong .​​

Batang Padi Pupui 

Alat musik serunai tersebar di seluruh provinsi Sumatera Barat, tetapi paling banyak ada di daerah pegunungan seperti sekitar Agam, Tanah Datar, dan Lima Puluh Kota. Keberadaannya juga dapat ditemui di sepanjang pantai Sumatera Barat.

Serunai​

Alat musik serunai tersebar di seluruh provinsi Sumatera Barat, tetapi paling banyak ada di daerah pegunungan seperti sekitar Agam, Tanah Datar, dan Lima Puluh Kota. Keberadaannya juga dapat ditemukan di sepanjang pantai Sumatera Barat.

Tansa dan Tambua

Tambua merupakan alat musik nyanyian yang berasal dari Sumatera Barat . Sebagai gantinya, mereka menggunakan mika plastik atau kepala drum . Setidaknya empat orang harus memainkan Tambua dan Tansa. Talempong, pupuik tanduak /sarunai , dan pupuik batang padi adalah beberapa alat musik lain yang digunakan dalam permainan Tansa Tambua .  Suara akan semakin ramai dengan alat musik Tambua Tansa ini .

Penutup: Alat Musik Sumatera Barat

Alat musik Sumatera Barat menawarkan kekayaan ragam budaya yang memikat. Berasal dari tradisi masyarakat Minangkabau, alat musik ini dimainkan dengan cara ditiup (seperti saluang), digesek (contohnya biola Minang), dan dipukul (seperti talempong). Keunikan bunyinya turut memeriahkan upacara adat, kesenian tari, hingga perkembangan musik modern Sumatera Barat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *